大根きんぴら レシピ・作り方

大根きんぴら
  • 約10分
hichomi0317
hichomi0317
多めに作ってお弁当のおかずにしてもいいと思います。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • ごま油 小さじ2
  • 唐辛子(輪切りでも可) 一本または少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を細めの拍子切りにする。
  2. 2 大根を耐熱容器に広げ、ラップをかけて600Wで5分加熱する。
  3. 3 電子レンジで加熱した大根をザルに上げて、水気を切る。
  4. 4 フライパンにごま油をしいて唐辛子を加え、熱する。
  5. 5 フライパンがあったまったら3の大根を強火でサッと炒め、砂糖、醤油を加える。
  6. 6 調味料が全体にまわったら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

大根のきんぴらを作ったら美味しいのではないかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

大根のシャキシャキの食感が残ると美味しいので、炒める時間はできるだけ短い方がよいです。唐辛子がない場合は最後に一味を振りかけてください。

  • レシピID:1160016600
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根きんぴら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る