ムーミンの国のクリスマス料理❤リーシプーロ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分を温めます。
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2
テフロン加工鍋にお水を入れ、沸騰させます。
沸騰してきたら、白米ともち米を入れます。弱火にし、ブツブツと煮込みます。 -
3
水がなくなりましたら、温かい牛乳を2回に分けて追加します。
こまめに混ぜながら弱火で10分程度煮込みます。 - 4 とろみが出始めたら、蓋をし、とろ火でさらに15分蒸らします。焦げないように、途中で2〜3回混ぜましょう!
- 5 程よいとろみが出来ましたら、塩を加えて良く混ぜます。
- 6 お皿に移動し、お好みでグラニュー糖とシナモンをまぶしてください♪
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7
伝統的にはプルーンの甘いデザートスープ「キーッセリ」をリーシプーロにかけ、いただきます。
プルーンスープのレシピはこちら↓
レシピID:1160021456 -
8
フィンランドの伝統的なパン類「カレリアパイ」のフィリングとしてもこのミルヒライスを使われています!
レシピはこちら↓
レシピID:1160018786 -
9
こちらのお粥はクリスマスの伝統料理の人参キャセロールにも利用されています!ほんのり甘いこのキャセロールは是非お試しあれ!
レシピはこちら↓
レシピID:1160021461
きっかけ
フィンランドでは、「リーシプーロ」(riisipuuro)はクリスマス時期の朝ごはんやおやつとして人気があります。 グラニュー糖とシナモンをまぶしたり、プルーンのデザートスープ「キーッセリ」(kiisseli)をかけて食べたりします。
おいしくなるコツ
フィンランドではリーシプーロ用のお米が販売していますが、日本では普通のお米ともち米1:1混ぜると美味しく出来ます♪ 最初に牛乳をレンジでチンすると調理時間を短縮できます。 牛乳は焦げやすく、沸騰しやすいので、お気をつけください!
- レシピID:1160016368
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- ミルヒライス(牛乳のお粥)
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はなまる子♪2015/01/18 12:09フィンランドのおかゆはじめていただきました(^c^) 牛乳と2種類のお米をことこと煮て・・優しい味わいのリゾットになりました♪ とっても美味しかったです^^*
実は牛乳とお米の相性がいいです!