ハタハタの旨みたっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

ハタハタの旨みたっぷりお味噌汁
  • 約1時間
るもちゃん
るもちゃん
ハタハタでだしをとりました★
お魚の香りがおいしさの秘訣です!

材料(4人分)

  • ハタハタ(頭のみ) 8匹
  • 乾燥昆布(5×10cm) 1枚
  • お味噌 大さじ3
  • しめじ 1/2パック
  • 豆腐 1丁
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に1Lの水と乾燥昆布とハタハタの頭を加えて
    沸騰させる。沸騰したら、アクが出てくるので、お玉でアクを取り除く。
  2. 2 ざるにふきんをしき、下にボールをおいて、1を加えて濾す。
  3. 3 2の濾した汁を鍋に入れて、しめじを加える。豆腐を食べやすい大きさにちぎって加える。ほんだしを加えて煮込む。
  4. 4 お味噌を溶かしながら加えて完成★

きっかけ

ハタハタをたくさん買ってきたので作りました★

  • レシピID:1160016223
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る