ブロッコリー あんかけ 副菜 和食 小鉢 レシピ・作り方

ブロッコリー あんかけ 副菜 和食 小鉢
  • 約10分
hichomi0317
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ブロッコリーの栄養が詰まってる芯の部分もしっかり使った副菜です。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 小さめ1/2房
  • カニかまぼこ 1本
  • 180cc
  • 顆粒だし 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • すりおろし生姜 生姜
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの房は小さめの房に分け、芯の部分は厚めに皮を剥いて小さく切る。カニかまぼこも小さく切る。
  2. 2 分量の水を沸騰させ、顆粒だし、ブロッコリーの芯を加える。
  3. 3 芯が柔らかくなったらカニかまぼこを加え、塩と胡椒で味を整える。
  4. 4 すりおろし生姜を加えて一度沸騰させてから再び火を小さくし、水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて混ぜる。

    ※沸騰中に片栗粉を加えるとダマになるので、必ず火を弱くしてから加えます。
  5. 5 片栗粉がしっかり混ざったら再び沸騰させて火を止める。

    ※片栗粉を入れて、馴染んでから再び沸騰させることで、とろみが弱くなるのを防ぎます。
  6. 6 皿にブロッコリーを並べて、軽く水を振り、ラップをかけて600Wで4分加熱する。

    ※電子レンジによって多少加熱時間は変わるので、お好みで調節してください。
  7. 7 6のブロッコリーを皿に盛り付け、上から5のあんをかけて完成。

きっかけ

ブロッコリーが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリー自体に味付けをしないので、あんは少し濃いめの塩加減がいいと思います。

  • レシピID:1160016158
  • 公開日:2014/11/26
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カテゴリ
ブロッコリーその他の粉物
料理名
ブロッコリーまるごとあんかけ
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