ブロッコリー あんかけ 副菜 和食 小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの房は小さめの房に分け、芯の部分は厚めに皮を剥いて小さく切る。カニかまぼこも小さく切る。
- 2 分量の水を沸騰させ、顆粒だし、ブロッコリーの芯を加える。
- 3 芯が柔らかくなったらカニかまぼこを加え、塩と胡椒で味を整える。
-
4
すりおろし生姜を加えて一度沸騰させてから再び火を小さくし、水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて混ぜる。
※沸騰中に片栗粉を加えるとダマになるので、必ず火を弱くしてから加えます。 -
5
片栗粉がしっかり混ざったら再び沸騰させて火を止める。
※片栗粉を入れて、馴染んでから再び沸騰させることで、とろみが弱くなるのを防ぎます。 -
6
皿にブロッコリーを並べて、軽く水を振り、ラップをかけて600Wで4分加熱する。
※電子レンジによって多少加熱時間は変わるので、お好みで調節してください。 - 7 6のブロッコリーを皿に盛り付け、上から5のあんをかけて完成。
きっかけ
ブロッコリーが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリー自体に味付けをしないので、あんは少し濃いめの塩加減がいいと思います。
- レシピID:1160016158
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーまるごとあんかけ
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とりあえず乾杯2015/11/24 10:17茎も美味しいですよね。
ごちそーさま。