【本格派】タイの激辛ソース レシピ・作り方

【本格派】タイの激辛ソース
  • 約10分
  • 300円前後
タイ人しぇふの旦那
タイ人しぇふの旦那
タイの食卓には必ずでてくるチリソース、ナムプリック。野菜につけて食べてもいいし、ご飯にのせて食べても美味しい!門外不出のお家レシピ!

材料(4人分)

  • トウガラシ 小10〜20個
  • ホムデン(紫タマネギ) 4個
  • にんにく 5〜7片
  • レモン汁 大さじ2
  • ガピ(小エビの塩漬け) 大さじ1
  • さとう 大さじ1.5
  • ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギとにんにくは皮を剥き、トウガラシはヘタを取ります。
  2. 2 クロック(すり鉢)でトウガラシ、タマネギ、にんにくをペースト状になる位まで、すり潰します。
  3. 3 ガピは予め火で炙り、香りを引き立てておきます。
  4. 4 すり潰した材料とレモン汁、ナンプラー、さとう、ガピを混ぜ合わせ、盛り付けて出来上がり!

きっかけ

なにか物足りない時に手軽に作れて、日持ちもするので便利です。

おいしくなるコツ

ポイントは、材料をミキサー等ですり潰すのではなく、時間と手間をかけて叩き潰すことで味が増すようです。

  • レシピID:1160016099
  • 公開日:2014/11/23
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カテゴリ
野菜に合うタレその他のタイ料理
料理名
ナムプリック(タイ風チリソース)
タイ人しぇふの旦那
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