混ぜて焼くだけ♪完熟柿のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ミニパウンド型
- 完熟柿 小1個
- 薄力粉 50g
- 黒糖 20g
- バター 50g
- 卵 1個
- シナモン☆ 小さじ1/2
- ロイヤルマサラ☆ 少々
- 胡桃 5粒
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
作り方
-
1
柿は皮を剥き種を取ります
胡桃は刻みます
オーブンを180度に予熱します -
2
バターをレンジで20秒加熱しボウルに入れ練ります
黒糖を加えて混ぜ合わせます -
3
完熟柿を加えて潰しながら混ぜます
卵を加えて混ぜます
胡桃を加えて混ぜます
ふるった薄力粉とベーキングパウダーと☆を加えて混ぜ合わせ、型に入れます -
4
オーブンで30~35分焼きます
竹串を刺してみて何も付いてこなければOKです
粗熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で冷やします
きっかけ
完熟柿の救済♡
おいしくなるコツ
写真は上にも分量外の柿を乗せました♡ ロイヤルマサラの代わりに、カルダモンやグローブなどでもgood♪ 翌日の方がしっとり味が馴染んでお勧めです♡
- レシピID:1160016081
- 公開日:2014/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません