漢方食材のクコの実を使って 鶏団子スープ レシピ・作り方

漢方食材のクコの実を使って 鶏団子スープ
うさぎの春子
うさぎの春子
漢方食材のクコの実は目の疲れに効果があるそうです。肝臓にもよく、美容にもいいのですって!

材料(2~3人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • 小さじ半分
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 親指大1個
  • クコの実 大さじ1
  • 細切りゆでたけのこ 80g
  • 鶏ガラスープ 500cc
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 クコの実を水で戻します。
  2. 2 ニンニクは薄切り生姜は千切りにします。
  3. 3 鶏がらスープを温め、ニンニクと生姜をいれます。玉ねぎをくし切りにしたものも入れてクコの実も入れます。細切りゆでたけのこも入れ、蓋をして弱めの中火で煮ます。
  4. 4 鶏ミンチに塩コショウをして、片栗粉をつなぎに入れ、こねます。3の鍋の玉ねぎが透き通ってきたら、スプーンですくってこねた鶏ミンチを入れます。
  5. 5 鶏肉団子に火が通ったら醤油で味を調え、出来上がりです。

きっかけ

クーラーの冷えに弱いので、薬膳料理の考え方をいかして、生姜で体を温めようと考えたレシピです。クコの実で美容にも効果あり!

おいしくなるコツ

クコの実はたくさん食べるとお腹がゆるくなるそうです。私は少しそういうところがあったので、気になる方はクコの実を少な目にしてください。

  • レシピID:1160014279
  • 公開日:2014/07/28
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