切り昆布と筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筍(アク抜き済み) 小1本
- 生切り昆布 80g
- 油揚げ 1枚
- 水 300cc
- 粉末鰹だし 小さじ1
- 醤油☆ 大さじ3
- みりん☆ 大さじ2
- 酒☆ 大さじ1
作り方
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1
使用した切り昆布♡
サッと洗って食べやすい長さに切る - 2 筍は一口大に切る
- 3 油揚げは縦半分に切り2cm位に切る
- 4 鍋に水と粉末鰹だしと筍、油揚げ、切り昆布を入れ火にかける
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5
煮立ったら☆を加えて弱火〜中火で15〜18分煮る
火を止めそのまま食べる迄冷まし、食べる時に再度温める
関連情報
- 料理名
- 筍と切り昆布の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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うめねこ2021/09/05 13:26こんにちは〜冷凍していたハチクタケノコ(きんぴら風)と切り昆布で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
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グリーンエメラルド2021/04/15 19:57味がよく染みて美味しかったです♪出汁をとった昆布の使い道に困っていたので、助かりました(*^-^*)レシピ、有難うございました☆
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食べて笑顔にな~れ2021/03/06 20:42汁が多くなってしまいましたが、美味しかったです。
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愛犬7772016/04/28 12:09使い終わっただし昆布がたまってきたので、刻んで入れました♩
のんびり煮たので、お揚げと昆布の旨味をたっぷりもらって、美味しい筍になりました♡
(*^^*)