手作りカッテージをクラッカーにのせて カロリーオフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小鍋で牛乳を沸かします。60℃で牛乳に膜がはってしまうので、そうならないように様子をみつつ沸かしてください。表面だけふつふつ沸いてくるので混ぜて温度を平均にしてください。
- 2 沸いてきたら火を止めて、レモン汁をいれて静かに混ぜます。
- 3 もろもろになって来るので、鍋のまま少しおいておきましょう。
- 4 ザルにキッチンペーパーをひいて3をこします。
- 5 私はクリーム状にしたかったので、こしたチーズをペーパーの上からスプーンでムニムニおしてクリーム状にしました。150gくらいできます。
- 6 クラッカーに切ったハムやミニトマトなどを乗せて!おつまみもカロリーオフ!ちなみに、チーズはこれでまだ半分残っています。
きっかけ
牛乳が残っていたので、カロリーオフしたおつまみを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳が残っちゃってるなって時に作ります。塩を入れていません。保存には塩を入れたほうがいいのでしょうが、クラッカーに塩味があるので入れていません。塩を入れないなら食べきれる量で作りましょう。
- レシピID:1160012187
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 料理名
- カッテージチーズ
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