とっても簡単♪冷やご飯で♡茶粥 レシピ・作り方

とっても簡単♪冷やご飯で♡茶粥
やなママ☆
やなママ☆
大和の郷土料理の茶粥を、簡単に作ってみました。忙しい朝にオススメです♡子供の頃にお婆ちゃんの家に泊まった翌朝に食べた懐かしの味です♡

材料(1人分)

  • 冷やご飯 100g
  • ほうじ茶(粉末)☆ 2本
  • 水☆ 200cc
  • 塩☆ ふたつまみ
  • 梅干し、塩昆布、炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 今回使った粉末ほうじ茶です。
    1本で湯のみ1杯分のほうじ茶が作れるタイプです。
  2. 2 冷やご飯は水でサッと洗って水気を切っておく

    鍋に☆を入れて火にかけ沸騰したらご飯を入れて弱火で2~3分煮る

    器に盛り、お好みで塩昆布や梅干し、胡麻を加えてどうぞ♪

きっかけ

茶粥を簡単に作りたかったので♡

  • レシピID:1160011981
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
茶粥
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/07/21 12:46
    とっても簡単♪冷やご飯で♡茶粥
    暑くて食欲無くて、でも食べなきゃバテる。茶粥をしたらサラサラと美味しく食べられました。家庭菜園の青ジソもトッピングしましたが次は何をしようかな?
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/02/18 20:33
    とっても簡単♪冷やご飯で♡茶粥
    葉っぱから出しのほうじ茶を使ったのですが写真では茶色がうっすらですね またお粥続きの日々やっています 塩昆布+粥は大好きな組合せに!PW苗冬越しでき春庭作業開始
  • つぶまめ
    つぶまめ
    2020/06/19 08:38
    とっても簡単♪冷やご飯で♡茶粥
    写真忘れてたので
    また作りました(^ ^)

    暑くて食欲なくても
    たくさん食べれます(^ ^)
  • つぶまめ
    つぶまめ
    2020/06/17 13:43
    久しぶりに食べたくなって
    初めて作ってみました(^^)

    梅干し、こんぶ、お漬物と
    最高に相性がいいです。

    美味しかったです。
    ありがとうございます(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る