ポカポカ♪豆腐の酒粕煮 レシピ・作り方

ポカポカ♪豆腐の酒粕煮
やなママ☆
やなママ☆
酒粕と白味噌を使って濃厚で風味豊かです。お豆腐だから少しはヘルシーかなぁ?ポカポカ温まります♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 人参 3cm
  • 生姜 1かけ
  • 水☆ 600cc
  • 粉末カツオだし☆ 小さじ1
  • 酒粕 80g
  • 白味噌 大さじ3〜4
  • ネギ、七味 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はあ4等分に切る

    人参と生姜は千切りにする
  2. 2 鍋に☆と人参、生姜を入れて火にかける

    沸騰したら中火にし人参が柔らかくなったら酒粕と白味噌を加え溶き混ぜる

    豆腐を加えて弱火で2~3分煮たら完成です
  3. 3 器に汁ごと盛り付け、お好みでネギや七味唐辛子などを加えても美味しいとおもいます

きっかけ

酒粕が沢山あるので♡

  • レシピID:1160011968
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕にんじん
料理名
豆腐の酒粕煮
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/03/26 22:42
    ポカポカ♪豆腐の酒粕煮
    さっそく白味噌を修行しはじめました。ビックリするほど白いんですね!味も信州味噌や九州麦味噌と全然違う。滑らかで上品な味噌に当分はまりそうです。
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/27 17:21
    ポカポカ♪豆腐の酒粕煮
    やなママ☆ちゃん、お疲れちゃん♪
    出来たて熱々レポね(*≧∀≦*)
    この味めっちゃ好き♡私ついつい酒粕入れすぎてコテコテにしちゃうけど、ちょうどいい♡ご馳走様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る