我が家のとろとろ湯豆腐♡ レシピ・作り方

我が家のとろとろ湯豆腐♡
やなママ☆
やなママ☆
豆腐が溶け出してトロトロになります♪油揚げもトロトロです♪出汁要らずで簡単なので我が家の定番です♡

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 2丁
  • 油揚げ 2枚
  • 重曹☆ 小さじ1
  • 水☆ 5カップ
  • だし醤油 適量
  • ネギ、柚子胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は1丁を4等分に切る

    油揚げは1cm幅に切る
  2. 2 鍋に☆を入れて火にかける
    沸騰したら豆腐と油揚げを加えて中火で煮る

    煮汁が白くなって豆腐の角が取れてトロトロになったら完成です
  3. 3 器に盛り、だし醤油でどうぞ♡
    お好みでネギや柚子胡椒を添えても美味しいです♡

きっかけ

お取り寄せした温泉湯豆腐が、とっても美味しかったので考えました♡

おいしくなるコツ

豆腐は絹子がオススメです♡

  • レシピID:1160011436
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • kami2138
    kami2138
    2022/01/04 18:52
    我が家のとろとろ湯豆腐♡
    温泉湯豆腐みたいで美味しかったです♪
    レシピありがとうございました!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/02/11 12:28
    我が家のとろとろ湯豆腐♡
    こんにちは
    ドンキホーテのお豆腐で
    作ってみました
    とろとろ 美味しかったです
    そして あたたまりました~
    o(^o^)o
  • 森くまママ
    森くまママ
    2020/01/28 15:07
    我が家のとろとろ湯豆腐♡
    これ、前から気になってたの~。木綿豆腐しかなかったので、今回は木綿だったけど、トロトロでおいしかったぁ。次回はぜひ絹で。あっ。油揚げもおいしかったぁ。
  • AAAn
    AAAn
    2019/11/26 19:38
    我が家のとろとろ湯豆腐♡
    お豆腐見えませんが、トロトロで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る