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なんちゃってだけど...千枚漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なんちゃってだけど...千枚漬け

千枚漬けが大好きです。でも、買うと結構なお値段がします~。だから作っちゃえ!

作り方

  • 1

    聖護院蕪の皮を厚めにむいて、スライサーか包丁で薄くスライスします。それをボールに入れて塩(分量外)をして水分を出します。

  • 2

    酢に砂糖と塩を入れて混ぜて溶かします。火にかけると砂糖はとけやすいですが、酢が飛んでしまうので、混ぜてくださいね。

  • 3

    2に種を取って輪切りにした唐辛子を入れます。輪切りになったものを買うと簡単ですね~。

  • 4

    20分くらい置いた1の蕪を一掴みずつ、手で絞って水分を取ります。絞りながら一枚ずつ少しずつずらして容器にいれて3の甘酢をかけます。半分くらい入れたら昆布も入れます。

  • 5

    最後までいれたら上に昆布を乗せて、冷蔵庫に保存します。翌日から食べられます。

きっかけ

野菜の配達を利用しているのですが、聖護院蕪が届いたので千枚漬けにしました!

おいしくなるコツ

小蕪でもつくれます♪甘酢の量は作りやすい量です。小蕪の時や聖護院蕪の大きさによって量を加減してください。

レシピID: 1160011307

公開日:2014.01.05

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.26

    とっても美味しい!!上品な味です(^з^)-☆

    レポートありがとうございます♪盛り付けがお上品ですね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
千枚漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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