非常の時に レンジでインスタントラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1袋
- たまご 1個
- 薄切りハム 2枚
- ネギ 大さじ1
作り方
- 1 シリコンスチーム鍋にインスタントラーメンと調味料、分量の水をいれます。私が使ったのは(500ccの湯で3分茹でるタイプのインスタントラーメンです。)
- 2 だいたい200ccの水をレンジで沸かすのに500Wで2分かかります。シリコンスチーム鍋に蓋をして、6分レンジにかけます。
- 3 レンジから出して、麺をほぐして30秒レンジにかけます。
- 4 ラーメンだけなら3でおしまい。今回は非常時ではないので、フライパンで目玉焼きを作って、ハムもネギも添えました。
きっかけ
阪神淡路の震災の時、ガスの復旧は遅かったのですが電気は比較的早かった。マンションなどでは余震を考えると携帯コンロなどを使うのも怖いので、非常時にはレンジで料理ができるといいなと思って考えました。
おいしくなるコツ
500wの電子レンジで、500ccの水で作るインスタントラーメンを使用しました。600wだったり、水の量が違うものだと時間をかげんしてください。
- レシピID:1160011256
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメンその他の卵料理
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜の母2021/05/02 11:551000Wで6分でした。
最近災害が多いので、このような知識があるといいですね!
ありがとうございました☻