そばなんだけどガッツリ食べたい時に!肉そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 1束
- 豚肉(小間切れか薄切り肉) 50g
- 長ネギ(埼玉県産) 1/3本
- A 水 200cc
- A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- A 醤油 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A みりん 小さじ1
- A ほんだし 小さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1/2
- A しょうが(チューブ) 1cm
- B 醤油 大さじ2
- B 酒 大さじ1
- B 砂糖 小さじ1
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 豚肉にBを加えて焦げ付かないように炒る。(汁は残しておく)
-
2
Aを鍋で煮立てて薄めの斜め切りにした長ネギを加えしばし煮る。
1の煮汁が加わるのでつゆは薄めの味付け。 - 3 そばを茹でて器に盛り付ける。
-
4
2のつゆと長ネギ、1の豚肉を煮汁ごとかける。
お好みで七味をかけて出来上がり。
きっかけ
そばに具がないと寂しくてちょうど豚肉があったから
おいしくなるコツ
豚肉を炒った時の汁をつゆに加えることでコクがまします。
- レシピID:1160011193
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- 料理名
- 肉そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません