そばなんだけどガッツリ食べたい時に!肉そば レシピ・作り方

そばなんだけどガッツリ食べたい時に!肉そば
  • 約15分
  • 300円前後
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
そばだけだと物足りない時にどうぞ

材料(1人分)

  • そば 1束
  • 豚肉(小間切れか薄切り肉) 50g
  • 長ネギ(埼玉県産) 1/3本
  • A 水 200cc
  • A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • A 醤油 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • A ほんだし 小さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A しょうが(チューブ) 1cm
  • B 醤油 大さじ2
  • B 酒 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 豚肉にBを加えて焦げ付かないように炒る。(汁は残しておく)
  2. 2 Aを鍋で煮立てて薄めの斜め切りにした長ネギを加えしばし煮る。
    1の煮汁が加わるのでつゆは薄めの味付け。
  3. 3 そばを茹でて器に盛り付ける。
  4. 4 2のつゆと長ネギ、1の豚肉を煮汁ごとかける。
    お好みで七味をかけて出来上がり。

きっかけ

そばに具がないと寂しくてちょうど豚肉があったから

おいしくなるコツ

豚肉を炒った時の汁をつゆに加えることでコクがまします。

  • レシピID:1160011193
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)あったかい蕎麦
料理名
肉そば
ヒッキーノンキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る