現在地
野菜  > 
白菜  > 

塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋
  • 300円前後

塩麹はレシピID: 1160011185を参照

みなさんの想像以上に鶏肉が柔らかいです。塩麹の力恐るべし!

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に切ってビニール袋に入れる。塩麹も加え20~30分漬け込む。

  • 2

    白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。えのきはいしづきを落としてバラシておく。

  • 3

    鍋に水とAをいれて煮立たせて長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。

  • 4

    鶏肉を塩麹を落とさずにいれる。えのき、麩もいれてしばし煮る。

  • 5

    白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

鍋のレパートリーを増やしたくて。鶏肉はどうしても固くなってしまうので塩麹の力を借りたくて

おいしくなるコツ

塩麹をつけたままいれることでスープがまろやかになります。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > ちゃんこ鍋
食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1160011188

公開日:2013.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹鶏鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
塩麹鶏肉寒い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋のページ上部へ