塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋 レシピ・作り方

塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
塩麹はレシピID: 1160011185を参照

みなさんの想像以上に鶏肉が柔らかいです。塩麹の力恐るべし!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切ってビニール袋に入れる。塩麹も加え20~30分漬け込む。
  2. 2 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。えのきはいしづきを落としてバラシておく。
  3. 3 鍋に水とAをいれて煮立たせて長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
  4. 4 鶏肉を塩麹を落とさずにいれる。えのき、麩もいれてしばし煮る。
  5. 5 白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

鍋のレパートリーを増やしたくて。鶏肉はどうしても固くなってしまうので塩麹の力を借りたくて

おいしくなるコツ

塩麹をつけたままいれることでスープがまろやかになります。

  • レシピID:1160011188
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
白菜ちゃんこ鍋長ネギ(ねぎ)
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塩麹 鶏肉 寒い
料理名
塩麹鶏鍋
ヒッキーノンキ
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つくったよレポート(4件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2021/03/05 01:55
    塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋
    お肉柔らかくて美味しかったです
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/02/17 17:56
    塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋
    お肉が柔らかく、ニンニクと生姜のスープがとっても美味しかったです。ありがとうございました!
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/06/02 19:58
    塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋
    とっても美味しかったです♪
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/01/06 22:29
    塩麹効果で鶏肉やわらか!寒い日にもってこい!鶏鍋
    美味しかったです!
    ご馳走様でした!

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