高級おつまみ!ホタテ貝柱の燻製 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ホタテ貝柱 好きなだけ
- ソミュール液 適量
- スモークチップ(サクラなど) 一掴み
- ザラメ(なくてもよい) 一つまみ
作り方
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1
ホタテは汚れを落としビニール袋に入れる。ソミュール液をホタテが浸る程度入れ4時間程冷蔵庫で保管。
- 2 キッチンペーパーで水分をとり風に当てて乾燥させる
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3
鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
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4
残っていた水分が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
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5
フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
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6
ホタテを並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
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7
出来上がり。
きっかけ
燻製を始めるきっかけとなった一品です。 憧れのおつまみだったので
おいしくなるコツ
燻製するときに温度が低いと柔らかく仕上がります。 完成後にすぐ食べてもおいしいですが1日置いてから食べると煙くささがなくなりよりおいしくいただけます。
- レシピID:1160011154
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみホタテ
- 料理名
- ホタテ貝柱の燻製

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