燻製の下味に大活躍!ソミュール液 レシピ・作り方

燻製の下味に大活躍!ソミュール液
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
燻製の下味をつけるのに活躍するソミュール液です。
振り塩法より均一に下味がつけられます。

材料(数人分)

  • 300cc
  • 45g
  • ザラメ 22.5g
  • ブーケガルニ 1袋
  • 粒こしょう 小さじ1/3

作り方

  1. 1 水、塩、ザラメを鍋に入れて沸騰させる。
  2. 2 火を弱めてからブーケガルニと粒こしょうを入れて弱火で5分煮る。火を止めて冷めるまで放置する。
  3. 3 スパイスを取り除いて保存容器へ。冷蔵庫で保存。
  4. 4 ソミュール液をつかってホタテの燻製作りました。
    レシピID: 1160011154参照

きっかけ

振り塩法だと味にムラができたため

おいしくなるコツ

コイツを使ってホタテや練り物やらいろいろ燻製しましょう。

  • レシピID:1160011151
  • 公開日:2013/12/17
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