寒い季節にもってこい!寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。えのきはいしづきを落としてバラシておく。
- 2 鍋にAを入れて煮立たせる。長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
- 3 ホタテ、えのき、麩を入れてしばし煮る。
- 4 白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
寒い!鍋が食べたい!
おいしくなるコツ
白菜の軸と葉は火の通る時間が違うので同時に入れないように! 長ねぎが苦手な人もクタクタに煮るとおいしくいただけます。 召し上がるときはお好みでポン酢を垂らしてどうぞ。
- レシピID:1160011053
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋 ほたてVer.
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/06/16 16:41梅雨寒の日に作り、美味しく頂きました。
今回はホタテをいれてみました