バターの香りがたまらない!鶏のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 100g
- えのき(長野県産) 1/4株
- しめじ(長野県産) 1/4株
- エリンギ(茨城県産) 1本
- 長ネギ(埼玉県産) 1本
- バター 10g
- 塩 一つまみ
- こしょう 一つまみ
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切り塩、こしょうで下味をつける
- 2 アルミホイルを大き目に破り薄い斜め切りにした長ネギ、鶏もも肉、キノコを乗せ塩、こしょう、酒を振りかける。最後にバターを乗せる。
- 3 アルミホイルを半分に折り端の部分を2重に折る
- 4 フライパンに乗せてフタをして火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして約10分で出来上がり。
- 5 アルミホイルを破って召し上がれ。
きっかけ
ワインに合う料理が食べたくて
おいしくなるコツ
バターの香りが逃げないようにアルミホイルはしっかりと閉じてください。 長ねぎがクタクタになっておいしくいただけます。 キノコとバターの組み合わせがおいしくないわけがない! キノコはお好みでOK
- レシピID:1160011026
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のホイル焼き
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つくったよレポート(1件)
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なつ14182019/10/03 21:53美味しかった!醤油、ブラックペッパーを足して、えのき、玉ねぎ、わかめ。旦那から好評で肉よりも具が美味しくて、次は具を増し増しで作ります。ご馳走様でした(^o^)