ごろごろ根菜 筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 干しシイタケは水で戻し、軸を取ります。戻し汁は置いておきます。人参、レンコン、茹でたけのこ、ごぼうを食べやすい大きさに切っておきます。こんにゃくはスプーンなどでちぎっておきます。
- 2 ごぼうとレンコンは切ってから薄い酢水に浸けます。つけすぎると味がなくなるので、つけすぎないでくださいね。
- 3 生姜をみじん切りにします。鍋を熱してサラダ油大さじ1(分量外)を熱します。みじん切りにした生姜を入れて、香りをだします。
- 4 食べやすく切った鶏肉を入れて、炒めます。
- 5 #の調味料を入れて、強めの中火で炒め煮にします。もう一度煮るので、しっかり鶏に火が通っていなくても大丈夫。煮汁も一緒に取り出しておきます。
- 6 鍋にサラダ油大さじ1ほど(分量外)を入れて熱し、固いものから順に鍋入れ、軽く油を回すようおに炒めます。★の出汁と干しシイタケの戻し汁を入れて沸騰するまでは強火で、後、火を弱めて煮る
- 7 野菜が柔らかくなったら砂糖を入れ、ちょっと間を開けてお醤油を入れ煮ます。
- 8 煮汁が鍋の半分くらいになったら、4の鶏とその時の煮汁を鍋に戻して煮ます。鍋返しをしながら煮ます。
- 9 煮汁が全体の1/5くらいに煮えたら、最後にみりんを足して、もう少し煮ふくめて、できあがり♪
関連情報
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- 料理名
- 筑前煮
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