ごろごろ根菜 筑前煮 レシピ・作り方

ごろごろ根菜 筑前煮
うさぎの春子
うさぎの春子
しっかりした味なので、冷蔵庫で保存もききますから、たくさん煮ます!

材料(4~6人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 干しシイタケ 80g
  • 人参 1本
  • レンコン 1節
  • ごぼう 2本
  • 茹でたけのこ 1本
  • こんにゃく 1枚
  • #砂糖 大さじ1
  • #醤油 大さじ1と1/2
  • #酒 50g
  • #生姜 一片
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★出汁 300cc
  • ★干しシイタケの戻し汁 300cc

作り方

  1. 1 干しシイタケは水で戻し、軸を取ります。戻し汁は置いておきます。人参、レンコン、茹でたけのこ、ごぼうを食べやすい大きさに切っておきます。こんにゃくはスプーンなどでちぎっておきます。
  2. 2 ごぼうとレンコンは切ってから薄い酢水に浸けます。つけすぎると味がなくなるので、つけすぎないでくださいね。
  3. 3 生姜をみじん切りにします。鍋を熱してサラダ油大さじ1(分量外)を熱します。みじん切りにした生姜を入れて、香りをだします。
  4. 4 食べやすく切った鶏肉を入れて、炒めます。
  5. 5 #の調味料を入れて、強めの中火で炒め煮にします。もう一度煮るので、しっかり鶏に火が通っていなくても大丈夫。煮汁も一緒に取り出しておきます。
  6. 6 鍋にサラダ油大さじ1ほど(分量外)を入れて熱し、固いものから順に鍋入れ、軽く油を回すようおに炒めます。★の出汁と干しシイタケの戻し汁を入れて沸騰するまでは強火で、後、火を弱めて煮る
  7. 7 野菜が柔らかくなったら砂糖を入れ、ちょっと間を開けてお醤油を入れ煮ます。
  8. 8 煮汁が鍋の半分くらいになったら、4の鶏とその時の煮汁を鍋に戻して煮ます。鍋返しをしながら煮ます。
  9. 9 煮汁が全体の1/5くらいに煮えたら、最後にみりんを足して、もう少し煮ふくめて、できあがり♪

きっかけ

我が家の定番家庭料理。いっぱい根菜が食べたい時に作ります。

  • レシピID:1160010132
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮
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