畑で収穫したチビ里芋の皮剥き&下茹で レシピ・作り方

畑で収穫したチビ里芋の皮剥き&下茹で
やなママ☆
やなママ☆
大きさが不揃いの自家製の里芋^^;ひとつずつ包丁で皮を剥くのは面倒です〜。実家の母に教えてもらいました。

材料(1回人分)

  • 小芋 700g
  • 適量

作り方

  1. 1 畑で収穫したチビ里芋です
  2. 2 ザッと洗い鍋に入れて、小芋がつかる量まで水を入れて沸騰させる
  3. 3 沸騰したら中火にして8ー10分(里芋の大きさにより加減してください)竹串で刺してスーッと刺さる位に茹でる

    湯ですぎると皮を剥きにくいので硬めで!
  4. 4 鍋のまま完全に冷めるまで置いておく

    冷めたら水で流しながら指で皮を押すとツルッとむけます
  5. 5 このまま煮物に♪冷凍保存もできます
  6. 6 チビ里芋を使ったレシピです
    レシピID: 1160009993

きっかけ

里芋の皮剥きを簡単に♡

  • レシピID:1160009965
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
小芋の皮剥き
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2021/11/05 21:05
    畑で収穫したチビ里芋の皮剥き&下茹で
    参考になりました!ありがとうございます
  • まあむt
    まあむt
    2021/04/23 20:55
    畑で収穫したチビ里芋の皮剥き&下茹で
    ありがとうございましたm(_ _)m
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/10/02 20:43
    畑で収穫したチビ里芋の皮剥き&下茹で
    大きめの里芋ですが試してみました♪
    里芋の皮剥きは毎回面倒と思っていましたが、こちらの方法だと剥きやすいですね!
    ありがとうございます(*^-^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/01/08 10:01
    畑で収穫したチビ里芋の皮剥き&下茹で
    おはようございます
    参考にさせていただきました
    玉ねぎむいても眼はいたくならないんですが
    里芋むくと時々手がかゆくなり困ってました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る