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十六ささげの豚肉巻き~♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 十六ささげ

    10~15本

  • 豚バラ肉薄切り

    10枚位

  • 適量

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • すりごま(なくても)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
十六ささげの豚肉巻き~♪

胡麻和えが主流ですが、こんな食べ方もアリです!

作り方

  • 1

    畑でとれた頂いき物だと虫さんがいることが多いですが、しばらく水に入れておくと、中から虫さん出てきます。
    穴が開いている場所の左右5㎝ほど切っておくと安心

  • 2

    十六ささげを塩茹でする。1分~1分半。
    ざるにあげて冷ます。

    たくさんある場合はまとめて茹でて、適当な大きさに切って冷凍すると便利。

  • 3

    ②が冷めたら、等分になるように切る。10cm位が使い易いです。
    長さは多少バラバラでも、長いもの、短いものを作れば問題ありません。

  • 4

    できるだけ長さがそろっている物を4~5本集めて、バラ肉を巻いていく。

  • 5

    ☆を混ぜ合わせておく。

    フライパンに④を載せて、少し焦げ目がつく位まで返しながら焼いていく。
    バラ肉から油が出るので、油は不要。

  • 6

    全体的に肉の色が変わったら、☆を流し入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きに。
    蓋を取ってひっくり返しながら全体に色がついたら出来上がり。
    お好みですりごまかけてください。

きっかけ

十六ささげを頂いた時に、「肉巻きも美味しいよ~」と教えてもらったので♪

おいしくなるコツ

十六ささげの長さがバラバラな場合は、バラ肉を切ったり足したりしながら巻いてください。
足す場合は、巻き終わりと巻き始めを少し重ねてください。
味は甘めです。砂糖・、みりん調節してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1160009498

公開日:2013.08.30

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関連情報

料理名
十六ささげの豚肉巻き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
バラ肉十六ささげ

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