油淋鶏★ユーリンチー~♪ レシピ・作り方

油淋鶏★ユーリンチー~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
鶏の唐揚げに、ねぎの香味タレをかけた中国料理ですが、独特の甘い酢しょう油が美味しいですね。

材料(3人分)

  • 若鶏もも肉 400g
  • 酒-a 大さじ1
  • しょう油-a 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 長ねぎ 1/2本
  • ニンニク-b 1片
  • 生姜-b 1片
  • 酒-b 大さじ1
  • 砂糖-b 大さじ1/2
  • しょう油-b 大さじ2
  • 酢-b 大さじ2
  • ごま油-b 小さじ1
  • 水-b 大さじ1
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 切った鶏肉は、酒-aとしょう油-aを加えて、もみ込みます。
  3. 3 ネギは、みじん切り、ニンニクと生姜はすりおろして、すべての調味料-bと合わせます。
  4. 4 鶏肉に、片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに、多めの油を熱して(1センチ位)、鶏肉を中温(約180度)で揚げ焼きます。
  6. 6 鶏肉がキツネ色になり始めたら、引っ繰り返して、反対側を揚げ焼きます。
  7. 7 揚がった鶏肉の油を切ります。
  8. 8 千切ったレタスは、お皿に盛ります。
  9. 9 揚げた鶏肉を盛ったら、合わせた油淋タレをかけます。

きっかけ

若鶏の柔らかいお肉と、甘辛味のタレが、ご飯と相性が良いので、食欲が出ますね。

おいしくなるコツ

油淋タレは、しょう油をベースに生姜やネギを効かせた、甘辛の中華ソースですが、これは子供でも普通に食べられる味なので、ピリッと辛いのがお好みの場合、鷹の爪を少量加えるといいと思います。

  • レシピID:1160009433
  • 公開日:2013/08/28
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カテゴリ
その他の中華料理油淋鶏
関連キーワード
鶏肉 ねぎ 片栗粉 唐揚げ
料理名
若鶏の唐揚げ
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