夏らしくサッパリと★豆腐サラダ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キュウリは、細切りにします。
- 2 豆腐は、食べやすい大きさに切り、水気をよく切ります。
- 3 レタスは、食べやすい大きさに手で千切り、器に盛りつけ、その上に豆腐、キュウリをのせます。
- 4 器に、マヨネーズとめんつゆを入れます。
- 5 マヨネーズとめんつゆは、よく混ぜ合わせ、食べる直前くらいに、サラダにかけます。
きっかけ
蒸し暑い時は、やはりサッパリとしたものが食べたくなりますが、夏野菜や豆腐を使って、ドレッシングも簡単な自家製もいいですね。
おいしくなるコツ
時間がたつと、豆腐から水気が出るので、食べる直前くらいに調理するといいですね。材料は、よく冷やしておくと、とっても美味しいです。
- レシピID:1160009213
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろみちゃん80212013/08/09 21:39レタスがなくて、キャベツを敷きました。マヨネーズ とめんつゆがよく合って、とてもおいしく頂きました。御馳走様でした。