ピリ辛!!青唐辛子味噌 レシピ・作り方

ピリ辛!!青唐辛子味噌
  • 約15分
  • 500円前後
野の花2526
野の花2526
唐辛子の辛さがやみつきになるおかず味噌、美味しいです。

材料(約20人分)

  • 青唐辛子 15個
  • なす 1個
  • きゅうり 1本
  • 生姜 2㎝位
  • ◎砂糖 大さじ5
  • ◎合わせみそ 150g
  • ◎料理酒 50cc
  • ◎みりん 大さじ5
  • ◎水 50cc
  • ごま油 大さじ1
  • 擦りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 青唐辛子は種をとり細かく切る。
    茄子・胡瓜は薄切りにする。
    生姜は細く切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1をしんなりするくらい炒める。
  3. 3 鍋に◎印を入れ良く溶かす。
    2を入れ弱火でもったりするぐらいに煮詰める。

    最後にゴマを混ぜる。

きっかけ

初めて菜園で青唐辛子を作ったので、下呂のお土産でもらったとっから味噌 をまねて作りました。

おいしくなるコツ

唐辛子をはじめから沢山入れると辛すぎたりするので始めは少なめにした方がいいかも知れません。 調節してくださいね。

  • レシピID:1160009070
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
青唐辛子のおかず味噌
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る