揚げなすの生姜ポン酢びたし レシピ・作り方

揚げなすの生姜ポン酢びたし
  • 約10分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
茄子を揚げる手間だけで簡単に出来て美味しいです。

材料(3人分)

  • 茄子 5個
  • 擦り生姜 小さじ1
  • ポン酢 大さじ3
  • サラダ油(素揚げ用) 適当に
  • 青紫蘇 5枚

作り方

  1. 1 茄子のへたを取り縦半分に切り皮の方に細かく切れ目を入れ斜め半分に切り、さっと水に浸けあくをとる。
  2. 2 茄子を素揚げする。
  3. 3 ポン酢に生姜を混ぜておく。
    器に茄子を盛り付けしょうがポン酢をかけ青紫蘇をトッピングして冷やしておく。

きっかけ

茄子と油は良くあうので我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

冷たく冷やしておくとおいしいです。

  • レシピID:1160009013
  • 公開日:2013/07/18
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料理名
揚げなすのポン酢びたし
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