たっぷりレタス&豚肉★スープ~♪ レシピ・作り方

たっぷりレタス&豚肉★スープ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
たっぷりと旬のレタスを使った、豚肉とのスープです。さんしょうの粉との相性が抜群に良いので、これは「オススメ」です。

材料(3人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • レタス 1個
  • だし汁 800cc
  • 小さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 レタスは、食べやすい大きさに、手で千切ります。
  3. 3 お鍋にだし汁を入れて、沸騰させます。
  4. 4 お鍋に豚肉を入れて、中火で煮立てて、アクが出てきたら、取り除きます。
  5. 5 豚肉が煮えたら、塩、しょう油、酒を入れます。
  6. 6 次いで、レタスをたっぷりと入れて、煮すぎないように、ひと煮立ちで火を止めます。お好みで、さんしょうの粉を振ると、美味しいです。

きっかけ

旬のレタスを使って、サラダを食べる感覚で、たっぷり入れると美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉から出るアクは、しっかりと取り除き、レタスは湯がく感覚で、ひと煮立ちにすると、レタスのシャキシャキ感が、すっごくいいですよ。

  • レシピID:1160008725
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 レタス しょう油 さんしょうの粉
料理名
スープ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る