とっても簡単★つゆだく豚丼~♪ レシピ・作り方

とっても簡単★つゆだく豚丼~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
安価で筋の多い牛肉を使うよりも、柔らかい豚肉を使った方が、美味しいと思います。作り方やお肉の種類は様々ですが、牛丼に近い感覚の豚丼にしました。

材料(3人分)

  • 豚ばら肉 500g
  • たまねぎ 2個
  • だし汁 800cc
  • さとう 大さじ2
  • しょう油 大さじ4
  • 大さじ3
  • 生たまご お好み
  • 紅しょうが お好み

作り方

  1. 1 お鍋に、だし汁を入れて煮立てます。
  2. 2 お鍋に、細切りにしたタマネギと豚肉を入れて、中火で煮ます。
  3. 3 煮たさせながら、時々、浮いてきたアクを取ります。
  4. 4 アクが取れて、具が煮えたら、砂糖、しょう油、酒の調味料を入れて、弱火で煮込みます。
  5. 5 豚肉が柔らかくなり、タマネギがとろけるような感じになるまで、じっくりと弱火で煮込みます。
  6. 6 お好みで、紅しょうが、生卵、温泉卵、七味とうがらしなどをかけると、美味しくなります。

きっかけ

汁を多めに作って、いわゆる「つゆだく」で食べるといいですね。卵と紅しょうがも相性バッチリです。

おいしくなるコツ

アクを十分に取ったら、とにかく柔らかくなるまで、じっくりと弱火で煮込むことです。

  • レシピID:1160008435
  • 公開日:2013/06/07
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カテゴリ
豚丼
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豚ばら肉 たまねぎ しょう油
料理名
豚丼
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