ハンバーグを美味しく☆きのこのトマト風味ソース レシピ・作り方

ハンバーグを美味しく☆きのこのトマト風味ソース
Normalt
Normalt
ハンバーグにぴったり☆肉の味が引き立ちます☆

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2コ
  • しめじ 100g
  • 100cc
  • コンソメ 1/2コ
  • ケチャップ 大さじ5
  • ソース 大さじ1
  • 赤ワイン 少々
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ半分を1cmに切り、フライパンで弱火でコトコト加熱する
  2. 2 弱火でコトコト煮ると、変色せずやわらかくなり、甘味が出ます。20分程度
  3. 3 フタをして蒸したような状態にします。
  4. 4 水100ccを加え、コンソメを溶かし、しめじを投入します
  5. 5 ケチャップ、ソースを加えます
  6. 6 砂糖を少々加えます
  7. 7 肉用ソースにする場合にはワインを少々加えます
  8. 8 かきまぜたらフタをして5分弱火で煮込みます。フタをあけとろみが出るまで水分を飛ばします。飛ばす量で味の濃さを調節します。

きっかけ

ハンバーグを美味しく味わいたいと思い開発しました

おいしくなるコツ

たまねぎをいかにやわらかくなるまで煮込めるかにあります

  • レシピID:1160008342
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
Normalt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る