さといもと油揚げとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

さといもと油揚げとわかめと豆腐のお味噌汁
るもちゃん
るもちゃん
具だくさんのお味噌汁を作りました★
さといもを加えると食べごたえがあり、おすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さといもの皮をむき、乱切りにする。塩でもんで15分おく。水で洗い流す。
  2. 2 油揚げを食べやすい大きさにきる。お湯をかけて、余分であぶらをとり、軽く手でしぼる。
  3. 3 鍋に500ccの水を入れて沸騰させ、昆布を入れて、30分おく。
  4. 4 1の里芋を加えて、煮込む。(ふきこぼれないように気をつけて。)わかめとあぶらあげを加えて煮込む。ほんだしを加えて混ぜる。
  5. 5 4に豆腐を切って加えて、沸騰したら、火をとめて、お味噌を溶かしながら加えて完成★

きっかけ

さといもをもらったので、作りました★

  • レシピID:1160008336
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る