新ごぼう★きんぴら汁~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウは、ささがきにします。
- 2 ゴボウは、水にさらしておきます。
- 3 きゃべつは、ざく切りにします。
- 4 ニンジンは、短冊切りにします。
- 5 お鍋に、ごま油を熱して、強火~中火で、ニンジンを炒めます。
- 6 次いで、ゴボウを入れて、炒めます。
- 7 最後に、きゃべつを入れて、炒めます。
- 8 お鍋に、だし汁を加えてかるく煮ます。
- 9 最後に、みそを溶かし入れます。お好みで、とうがらしを振ると美味しいです。
きっかけ
新ごぼうが、出始めたので、さっそく何か作りたくなりますね。最初は具だくさんの味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
野菜は、炒めて火が通っていますから、だし汁を加えてから、それほど煮なくても大丈夫です。煮すぎると、キャベツなどは、とろとろになってしまいます。
- レシピID:1160008273
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
2 件