柔らか★豚ヒレカツ丼~♪ レシピ・作り方

柔らか★豚ヒレカツ丼~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
豚ロースを使ったカツ丼も、定番として人気がありますが、たまには柔らかいヒレ肉で作るのも、美味しいですね。

材料(3人分)

  • 豚ひれ肉 40-50g 9個
  • 薄力粉 大さじ3
  • パン粉 カップ1
  • 揚げ油 適量
  • たまねぎ 1個
  • 3個
  • だし汁 180cc
  • さとう 大さじ2/3
  • しょう油 大さじ2-1/2
  • みりん 大さじ2-1/2
  • みつば 適量
  • パン粉用の卵 1個
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギは、薄切りにします。
  2. 2 ミツバは、ざく切りにします。
  3. 3 豚肉に薄力粉をまぶして、牛乳を加えた溶き卵に浸してから、パン粉で衣を作ります。
  4. 4 フライパンに、揚げ油を1センチほど入れて、170~180℃の中温で、豚肉を揚げます。
  5. 5 キツネ色になるのを目安にして、反対側を揚げます。
  6. 6 揚げたフライは、油を切ります。
  7. 7 フライパンに、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて煮立てます。
  8. 8 タマネギを強火~中火で煮ます。
  9. 9 火が通ったら、揚げたカツを入れて、さっと煮ます。
  10. 10 溶き卵を流し入れます。
  11. 11 ざく切りのミツバを散らします。
  12. 12 すぐにフタをして、半熟状態で火を止めて、蒸らします。

きっかけ

カツ丼も豚ロースや鶏肉など、材料から味つけまで様々ですが、柔らかい豚ひれ肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

溶き卵は、糸状にたらしながら、中心からまわりに流し入れて、すぐにフタをします。30秒から1分煮たら火を止めて、蒸らすと半熟の状態で仕上がります。

  • レシピID:1160008271
  • 公開日:2013/05/29
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カテゴリ
カツ丼
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豚ひれ肉 たまご たまねぎ みつば
料理名
カツ丼
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つくったよレポート(1件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2020/09/25 12:21
    柔らか★豚ヒレカツ丼~♪
    お弁当用にヒレカツアレンジしました〜!ご飯とよく合います(*´꒳`*)

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