衣サクサク♪えんどうのかき揚げ レシピ・作り方

衣サクサク♪えんどうのかき揚げ
やなママ☆
やなママ☆
旬のえんどう豆(うすいえんどう)と新玉ねぎを使ったかき揚げです^^

衣サクサク♪冷めても美味しいです♡

材料(4~人分)

  • えんどう豆(奈良県産) 50本
  • 新たまねぎ(奈良県産) 1個
  • ちくわ 4本
  • 薄力粉(まぶす用) 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ★サクサク天ぷら衣
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 150cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 えんどう豆はさやから出す
  2. 2 玉ねぎは5ミリのうすきりにする

    ちくわは縦半分に切ってからうす切りにする

    ①②合わせ小麦粉をまぶす
  3. 3 ボールに★の粉類を合わせまぜる
  4. 4 水、酒を加え軽く混ぜる
  5. 5 ④に②を加え軽く混ぜる
  6. 6 フライパンに揚げ油を高さ1cm位入れ170度に熱する

    お玉で⑤を丸く形作りながら入れる
  7. 7 底面がキツネ色になったら、裏返し3分ほど揚げる
  8. 8 油をきり皿に盛り付け完成です

    お好みで塩やウスターソースをつけてお召し上がりください

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

えんどう豆は生のまま使って大丈夫です^^ 新玉ねぎとえんどうは加熱すると甘味が増すので子供たちの大好きな天ぷらにしました。

  • レシピID:1160008195
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆新玉ねぎ
関連キーワード
えんどう豆 えんどう豆天ぷら えんどう豆かき揚げ えんどう豆玉ねぎ
料理名
えんどう豆のかき揚げ
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 人参大好き♪
    人参大好き♪
    2021/05/11 15:31
    衣サクサク♪えんどうのかき揚げ
    とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
  • mimi2395
    mimi2395
    2019/08/06 18:41
    衣サクサク♪えんどうのかき揚げ
    夕食の天ぷらを
    山もりに作ってみました
    美味しいね
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/04/29 19:50
    衣サクサク♪えんどうのかき揚げ
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    ぼてっと衣で新玉葱が何処か解れへんがなw笑❤緑のかき揚げは色目が良いから好き~❤←弁当緑と赤毎回困る。明日弁当にもinするね❤旨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る