二度揚げする鶏の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏のもも肉を食べやすい大きさに切ります。
- 2 ビニール袋に1を入れ、といた卵を入れ、お醤油と一緒にもみこみます。片栗粉も入れてもみこみましょう。
- 3 揚げ油を熱します。170~180度くらい。2の鶏を入れます。空気に触れさせながら、3分半~4分くらいあげます。いったん取り出します。
- 4 この後は家族が帰ってきた時とか、お客様が来たときに取り掛かってもいいです。すぐに食べるときでも5分くらい置きます。置いている間に余熱で鶏の中まで火が通ります。
- 5 二度目は温める感じですが、表面をカラッとするために180度くらいで1分弱であげます。レタスなどに乗せて、できあがり♪
きっかけ
ビールのおつまみに、唐揚げをスーパーで買うと味が口に合わなくて。
おいしくなるコツ
二度揚げのほうが火が通り過ぎなくておいしいと思います。一度目を置いておくことで、中が生ということも避けられます。
- レシピID:1160008146
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 竜田揚げ
- 料理名
- 鶏の竜田揚げ
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つくったよレポート(2件)
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panda 772021/04/15 15:22味付けも簡単でカリカリにできました。美味しかったです。
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ぱんだ| ´ω`|ノ2013/08/23 13:39二度揚げはじめてやりました。手軽にできました