さっぱりとした★おかずけんちん~♪ レシピ・作り方

さっぱりとした★おかずけんちん~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
けんちん汁を思わせる味が、とってもさっぱりとしているので、思わずけんちん汁が飲みたくなる、そんな煮物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、食べやすく切って、よく水気を切ります。
  2. 2 大根は、乱切りにします。
  3. 3 ニンジンは、乱切りにします。
  4. 4 さつま揚げは、食べやすく切ります。
  5. 5 ネギは、小口切りにします。
  6. 6 お鍋に、ごま油を熱して、だいこん、にんじんを加えて、強火~中火で炒めます。
  7. 7 さつま揚げを入れます。
  8. 8 崩した豆腐を入れます。
  9. 9 次いで、お鍋にだし汁、砂糖、しょう油、みりんを加えます。
  10. 10 お鍋にフタをして、中火で煮ます。
  11. 11 だし汁が減り始めたら、煮え具合を確認して、最後にねぎを散らします。

きっかけ

さっぱりとした味なので、ご飯のおかずはもちろんのこと、お酒のおつまみにも合いますね。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、電子レンジを利用すると便利です。耐熱皿の上に、乾いたキッチンペーパーなどを敷いて、その上に豆腐が重ならないように並べて、1パックだったら2分くらいを目安に加熱します(650Wの場合)。

  • レシピID:1160008064
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
さつま揚げ にんじん 豆腐 だいこん
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る