さっぱりとした★おかずけんちん~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は、食べやすく切って、よく水気を切ります。
- 2 大根は、乱切りにします。
- 3 ニンジンは、乱切りにします。
- 4 さつま揚げは、食べやすく切ります。
- 5 ネギは、小口切りにします。
- 6 お鍋に、ごま油を熱して、だいこん、にんじんを加えて、強火~中火で炒めます。
- 7 さつま揚げを入れます。
- 8 崩した豆腐を入れます。
- 9 次いで、お鍋にだし汁、砂糖、しょう油、みりんを加えます。
- 10 お鍋にフタをして、中火で煮ます。
- 11 だし汁が減り始めたら、煮え具合を確認して、最後にねぎを散らします。
きっかけ
さっぱりとした味なので、ご飯のおかずはもちろんのこと、お酒のおつまみにも合いますね。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、電子レンジを利用すると便利です。耐熱皿の上に、乾いたキッチンペーパーなどを敷いて、その上に豆腐が重ならないように並べて、1パックだったら2分くらいを目安に加熱します(650Wの場合)。
- レシピID:1160008064
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません