焼きそばはこげめが肝心♪ おいしい焼きそば レシピ・作り方

焼きそばはこげめが肝心♪ おいしい焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
スーパーで売ってるソース付き焼きそばに書いてある作り方だと麺をほぐすのにお水を入れますが、あれが焼きそばをパリッとさせないのです~。

材料(3人分)

  • スーパーで売ってるソースの付き焼きそば 1パック
  • キャベツ 1/8
  • 玉ねぎ 1/4
  • もやし 半袋
  • 豚肉 80g
  • お醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ザルにそばを入れボールで受けます。手で麺がちぎれないようにほぐします。大さじ1ほどのお醤油をかけ、全体にまぶします。
  2. 2 中華鍋(フライパンでもOK~)を熱し、油を大さじ1ほどを入れ熱します。油を全体に回します。
  3. 3 キャベツや玉ねぎ、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 熱した中華鍋(もしくはフライパン)に1の麺を入れ広げます。鍋をくるくる回すようにゆすりながらこげめをつけます。えいっと振り回して裏返して同じようにこげめをつけ、お皿に取り出します。
  5. 5 豚肉を炒めます。豚がある程度炒まったら野菜を加えて炒めます。炒まったら麺をもどして炒め合わせます。
  6. 6 ソース焼きそばならソースを、塩焼きそばならその付属の調味料を入れ味をまとめます。

きっかけ

この焼き方にしてから主人はこの焼き方じゃなきゃ食べません。パリッとしますが、固焼きそばではありませんよ。

おいしくなるコツ

最初に醤油をかけるのは焼き目をつけるためです。味付けではありません。なので少量のお醤油で!麺をほぐすための水を入れると、ゆだったような麺になってしまいますが、この方法だとパリッとしますよ♪

  • レシピID:1160008043
  • 公開日:2013/05/09
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
うさぎの春子
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