焼きそばはこげめが肝心♪ おいしい焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ザルにそばを入れボールで受けます。手で麺がちぎれないようにほぐします。大さじ1ほどのお醤油をかけ、全体にまぶします。
- 2 中華鍋(フライパンでもOK~)を熱し、油を大さじ1ほどを入れ熱します。油を全体に回します。
- 3 キャベツや玉ねぎ、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- 4 熱した中華鍋(もしくはフライパン)に1の麺を入れ広げます。鍋をくるくる回すようにゆすりながらこげめをつけます。えいっと振り回して裏返して同じようにこげめをつけ、お皿に取り出します。
- 5 豚肉を炒めます。豚がある程度炒まったら野菜を加えて炒めます。炒まったら麺をもどして炒め合わせます。
- 6 ソース焼きそばならソースを、塩焼きそばならその付属の調味料を入れ味をまとめます。
きっかけ
この焼き方にしてから主人はこの焼き方じゃなきゃ食べません。パリッとしますが、固焼きそばではありませんよ。
おいしくなるコツ
最初に醤油をかけるのは焼き目をつけるためです。味付けではありません。なので少量のお醤油で!麺をほぐすための水を入れると、ゆだったような麺になってしまいますが、この方法だとパリッとしますよ♪
- レシピID:1160008043
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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