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パリパリを食べよう★羽付き餃子~♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パリパリを食べよう★羽付き餃子~♪

中華料理店では、おなじみの羽付き餃子ですが、これを家庭で作るとなると、意外と簡単そうで難しいのですが、上手く焼ければパリパリで美味しいですよ。

作り方

  • 1

    キャベツは軽く茹でて、みじん切りにして、水気を絞ります。

  • 2

    ニラも、キャベツと同様に細かく刻みます。

  • 3

    ニンニクと生姜は、すりおろします。

  • 4

    器の中に、ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    次いで、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、調味料を加えて、少し粘りが出るまで混ぜ合わせます。

  • 6

    ぎょうざの皮に具を包んだら、皮の縁を水で濡らして、折り合わせます。

  • 7

    熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で薄く焼き色をつけます。

  • 8

    よく混ぜた水溶き小麦粉は、餃子の高さの1/3の量の水が目安なので、今回は、150ccの水に、小麦粉を大さじ1にしました。

  • 9

    餃子と餃子の間に、まんべんなく水溶き小麦粉を流し入れたら、フタをして蒸し焼きにします。

  • 10

    水気がなくなったらフタを取って、餃子の底がカリッとするまで、中火~弱火で焼き上げます。

きっかけ

中華料理店で食べた、あのカリカリというかパリパリした感覚が忘れられず、何とか我が家で・・・という思いからです。

おいしくなるコツ

水溶き小麦粉の割合は、水150ccに対して、小麦粉を大さじ1を目安にするといいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1160008016

公開日:2013.05.09

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関連情報

料理名
羽付き餃子
料理用途
普段の料理

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