あっさり爽やか♪水羊羹 レシピ・作り方

あっさり爽やか♪水羊羹
やなママ☆
やなママ☆
子供の頃近所の駄菓子屋さんで売ってた味に近い、あっさりした水羊羹♪私の地方では丁稚ようかんと呼びます。市販の水羊羹より薄甘ですが、我が家では羊羹といえばコレです

材料(15x25器人分)

  • こしあん 300g
  • 550cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天をいれ混ぜながら中火にかけ、沸騰させる。沸騰したら砂糖を加える
    更に弱火で混ぜながら1分煮て砂糖を溶かし火を止める
  2. 2 ①にこしあんを加え、しっかり混ぜる
  3. 3 タッパに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やしかためる。
    今回は15x25のタッパ使用です
  4. 4 固まったら食べやすい長方形に切る
  5. 5 お皿に盛り付け完成です

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

今回は砂糖を加えましたが、薄味羊羹なのでお使いの餡子により加減してください^^ いつもは、砂糖加えませんが、今回の餡子は砂糖控えめだったので少量加えました。

  • レシピID:1160007955
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
水羊羹 丁稚ようかん 粉寒天 こしあん
料理名
水羊羹
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 人参大好き♪
    人参大好き♪
    2021/11/17 21:23
    あっさり爽やか♪水羊羹
    とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
  • みーたんたん☺︎
    みーたんたん☺︎
    2021/08/18 17:49
    あっさり爽やか♪水羊羹
    美味しくできました♫♪
  • Mih62
    Mih62
    2021/01/15 09:34
    余っていた白あんで作りました。
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2014/08/10 02:43
    あっさり爽やか♪水羊羹
    こんばんはぁ~♪粒あんでごめんね~、、甘くしたかったから砂糖も入れたよ~@^^@最近、体中が大蒜臭かったけど、甘い水羊羹食べたらなんか落ち着いた(笑)うまごち❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る