作り置きすると便利!じゃこ梅煮 レシピ・作り方

作り置きすると便利!じゃこ梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
PeaceLoving
PeaceLoving
じゃこの塩味がきいてオムレツやご飯にのせてもいいですね

材料(2~4人分)

  • ちりめんじゃこ 60g
  • 50g
  • 400cc+400
  • 梅干 2個
  • 乾燥切わかめ 大匙2
  • 大匙1
  • 白ごま 大匙1

作り方

  1. 1 水、酒、ちりめん雑魚、梅干、わかめ、紫、酒を入れて鍋を火にかけます。
  2. 2 くつくつ煮詰めて水がなくなったら、更に水400ccを加えて煮詰めます。じゃこに色がつくくらいまで2~3回繰り返して煮ます。
  3. 3 煮詰っまったら、梅干の種を取りだし、白ごまをかき混ぜてでき上がり。

きっかけ

雑魚を美味しく食べるために

おいしくなるコツ

何回も煮込むと梅がしみます

  • レシピID:1160007581
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
ちりめんじゃこ 美味しい梅干 白ごま 乾燥わかめ
料理名
作っておくと便利です
PeaceLoving
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る