ごまみそ★炒り豆腐~♪ レシピ・作り方

ごまみそ★炒り豆腐~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
お豆腐の滑らかな柔らかさと、ゴボウの歯ごたえのある、シャキシャキ感が、みそ味と合っています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、食べやすい大きさに切って、十分に水気を切ります。
  2. 2 ゴボウは、薄切り、ニンジンは、短冊切りにして、ゴボウは水にさらしておきます。
  3. 3 だし汁、さとう、しょう油、みそ、すりごまを合わせておきます。
  4. 4 お鍋に油を熱して、ゴボウとニンジンを強火~中火で炒め、お豆腐を崩しながら加えて、さらに炒めます。
  5. 5 合わせたタレを加えて、汁気がなくなるまで弱火で炒り、最後に小口切りのネギを散らします。

きっかけ

お豆腐も味つけを考えると、メニューも増えて、家計にも体にも良い感じで、けっこう気にいっています♪

おいしくなるコツ

あまり強火だと焦げやすいので、弱火~中火で炒ると上手く仕上がります。

  • レシピID:1160007392
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ごぼう
関連キーワード
豆腐 ごぼう にんじん すりごま
料理名
炒り豆腐
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/09/08 10:22
    ごまみそ★炒り豆腐~♪
    美味しく出来ました!また作らせてもらいます!ありがとうございます★
  • kiko2218
    kiko2218
    2016/02/12 00:01
    ごまみそ★炒り豆腐~♪
    とても美味しく出来ました。
    今回は、蓮根で代用しました。
    次回は、お写真のように綺麗に作りたいです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/08 21:48
    ごまみそ★炒り豆腐~♪
    ゴマの風味が良いですね!
    味噌だれが具材に浸み込んでいて、とても美味しかったです♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/12 20:37
    ごまみそ★炒り豆腐~♪
    主人も息子もパクパク食べてくれました(*^^*)
    味噌味と胡麻の風味が絶妙~☆とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る