我が家の定番★なめこ、豆腐、青ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 青ネギを小口切りにし、味噌汁用のお椀に入れておく。
- 2 だし汁を火にかけ、煮立ってきたらなめこを入れ火を通す。
- 3 なめこに火が通ったら、味噌を溶き入れ、食べやすく切った豆腐を入れる。
- 4 豆腐が温まり、味噌汁が煮立つ直前に火を止め、青ネギの入ったお椀に注いで出来上がり。
きっかけ
なめこのお味噌汁が大好きなので、なめこ以外の具も入れてみました。
おいしくなるコツ
風味が飛んでしまうので、味噌汁を沸騰させないようにする。 青ネギを後入れにすることで色が綺麗で美味しいです。
- レシピID:1160007287
- 公開日:2013/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2013/03/04 10:37青ネギの風味って、いいですよね。
ごちそーさま。