我が家の定番★なめこ、豆腐、青ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

我が家の定番★なめこ、豆腐、青ネギのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
もこ1231
もこ1231
ぷりぷりなめこが美味しい、我が家の定番のお味噌汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 青ネギを小口切りにし、味噌汁用のお椀に入れておく。
  2. 2 だし汁を火にかけ、煮立ってきたらなめこを入れ火を通す。
  3. 3 なめこに火が通ったら、味噌を溶き入れ、食べやすく切った豆腐を入れる。
  4. 4 豆腐が温まり、味噌汁が煮立つ直前に火を止め、青ネギの入ったお椀に注いで出来上がり。

きっかけ

なめこのお味噌汁が大好きなので、なめこ以外の具も入れてみました。

おいしくなるコツ

風味が飛んでしまうので、味噌汁を沸騰させないようにする。 青ネギを後入れにすることで色が綺麗で美味しいです。

  • レシピID:1160007287
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なめこその他の大豆・豆腐
もこ1231
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る