家族みんなで★ちゃんこ鍋~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ダイコンとニンジンは、短冊切りにします。
- 2 豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは、短冊切りにします。
- 3 白菜は、短冊切りにします。
- 4 えのきは茎を落とし、大きめなら半分に切り、ネギは斜め切り、ニラはざく切りにします。
- 5 沸騰したお湯に酒を少し入れて、鶏肉をさっとゆがいて、アク抜きと血合いを抜きます。
- 6 お鍋に、だし汁、塩、酒、しょう油を加えて、スープを煮立てます。
- 7 煮え難い材料から順に入れて、中火~弱火で煮ます。
きっかけ
冷え込みが厳しいので、ちゃんこ鍋でポカポカになりました。
おいしくなるコツ
昆布の風味が効いただし汁を使うことで、少々甘めのしょう油ベースにして、具からダシを効かせると美味しいですね。
- レシピID:1160007155
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- お鍋
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082018/04/07 14:50おだしが美味しくて、家族に好評でした。
-
xiaolizi2014/11/30 16:58寒くになると、やっばりお鍋が最高です。美味しかったです。
-
なしぴろ2014/11/08 07:28具材をたっぷり加えてたのしみました。美味しかったです
-
ちっち09092013/03/29 07:40おいしいおダシでした^^ごちそうさまです♪