家族みんなで★ちゃんこ鍋~♪ レシピ・作り方

家族みんなで★ちゃんこ鍋~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
具がたくさん入った、旨みたっぷりのちゃんこ鍋です。冷え込む夜は、家族みんなで、「ふぅーふぅー」しながら、食べると楽しいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ダイコンとニンジンは、短冊切りにします。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは、短冊切りにします。
  3. 3 白菜は、短冊切りにします。
  4. 4 えのきは茎を落とし、大きめなら半分に切り、ネギは斜め切り、ニラはざく切りにします。
  5. 5 沸騰したお湯に酒を少し入れて、鶏肉をさっとゆがいて、アク抜きと血合いを抜きます。
  6. 6 お鍋に、だし汁、塩、酒、しょう油を加えて、スープを煮立てます。
  7. 7 煮え難い材料から順に入れて、中火~弱火で煮ます。

きっかけ

冷え込みが厳しいので、ちゃんこ鍋でポカポカになりました。

おいしくなるコツ

昆布の風味が効いただし汁を使うことで、少々甘めのしょう油ベースにして、具からダシを効かせると美味しいですね。

  • レシピID:1160007155
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
豚肉 鶏肉 豆腐 油揚げ
料理名
お鍋
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/07 14:50
    家族みんなで★ちゃんこ鍋~♪
    おだしが美味しくて、家族に好評でした。
  • xiaolizi
    xiaolizi
    2014/11/30 16:58
    家族みんなで★ちゃんこ鍋~♪
    寒くになると、やっばりお鍋が最高です。美味しかったです。
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2014/11/08 07:28
    家族みんなで★ちゃんこ鍋~♪
    具材をたっぷり加えてたのしみました。美味しかったです
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/03/29 07:40
    家族みんなで★ちゃんこ鍋~♪
    おいしいおダシでした^^ごちそうさまです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る