鮭ちりめん入りちらし寿司 レシピ・作り方

鮭ちりめん入りちらし寿司
るもちゃん
るもちゃん
パーティーやお雛様にも良いです★ちょっと豪華にみえます!しかも彩も綺麗です★大人数で食べるのにおすすめ★今回は、どんぶり風にしてみましたー

材料(6人分)

  • 3合
  • 乾燥昆布 1枚
  • ★お酢 大さじ5
  • ★さとう 大さじ3
  • ★塩 小さじ1.5
  • 鮭ちりめん 大さじ3
  • 筍(水煮) 150g
  • ※しょうゆ 大さじ3
  • ※さとう 大さじ2
  • ※お酒 大さじ2
  • えび 20匹
  • たまご 2個
  • 塩(錦糸たまご用) 少々

作り方

  1. 1 お米を水でしっかり洗います。炊飯器にといだお米をいれて通常炊く量のお水をいれて、乾燥昆布をいれて炊きます。
  2. 2 ボールに★をいれて、しっかりよく混ぜ合わせます!1の昆布を取り出して、大きなボールに1の炊いたお米を加えて、混ぜ合わせた★を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 筍を食べやすい大きさに切ります。鍋に筍と水400ccを加えて、※をすべて加えて煮込む。(水気がなくなるまで)
  4. 4 2に3の筍と鮭ちりめんを加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 たまごをボールに割って、よくかき混ぜます。さらに塩を加えてよく混ぜ合わせます。フライパンに入れて、薄くのばします。表面が焼けたら、まな板にのせて冷えるまで待って、細切りします。
  6. 6 鍋に500ccの水を入れて、塩を加えて沸騰させ、えびを入れます。ゆでたら、ざるにあげて、冷やします。皮をむいて、背わたをとります。
  7. 7 とんぶり椀に4のご飯を入れて、その上に5のたまごをのせ、最後に6のエビを盛り付けたら完成★

きっかけ

旦那さんのご家族が遊びに来られたので、おもてなし料理で作りました★

  • レシピID:1160007078
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る