バレンタインにも!ココアシュークリーム レシピ・作り方
材料(天板一枚人分)
- バター 45g
- (無塩バター利用の場合)塩 一つまみ
- 水 100cc
- 薄力粉 55g
- ココアパウダー 5g
- 卵 2個~(100g)
作り方
- 1 バター、塩、水を鍋に入れて火にかける。
- 2 バターが溶けて沸騰してきたら火からおろし、ふるった薄力粉とココアパウダーを加えて木ベラで一気にガーッと混ぜる。
- 3 粉がよく馴染んだら、混ぜながら20秒ほど再加熱。
- 4 再度火からおろし、溶き卵をすこしずつ加えてヘラでよーく混ぜていく。
- 5 すくい上げるとポテっと落ちるくらいの生地になったら、絞り袋に入れて、クッキングシートを引いた天板に絞り出す。
- 6 間隔をあけながら好きな大きさに絞り出したら(ちなみに私は少し小さめの3㎝×12個)、霧吹きでしっかり水を吹きかけてから絞り終りの角の部分を指で均す。
-
7
190度に予熱したオーブンで30~35分焼いて完成。
※絶対に途中でオーブンを開けないこと。
きっかけ
いつものシューにココアを追加してバレンタイン仕様に
おいしくなるコツ
・バターは溶けやすいように1㎝角に切っておくといいです。 ・手順5で生地が固いようなら卵を追加して緩めてください。 ・手順6で上にアーモンドをふりかけると、見た目もより可愛くなります。
- レシピID:1160006948
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
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yuuiruyan2017/02/14 08:44一足早く、バレンタインのプレゼントに!中身はチョコカスタードクリームにしました♫ちょっと失敗で膨らみはいまいち…でも美味しかったのでよしです(^^)