とびうお★つみれ汁~♪ レシピ・作り方

とびうお★つみれ汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
スーパーの魚売り場で、とび魚の特設コーナーをやっていて、刺身と思ったのですが、汁物に最適という、すり身を買ってつくってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは斜め切りにします。
  2. 2 お鍋にだし汁と、切った白菜、にんじん、ねぎを入れて中火で煮る。
  3. 3 火が通ったら、酒を加えて沸騰させて、とびうおのすり身をスプーンですくって、落とし入れます。
  4. 4 中火~弱火で煮たら、みそを溶かし入れます。

きっかけ

とび魚のすり身のお団子というのが、ちょっと変わっていて、目新しい献立になりました。

おいしくなるコツ

イワシのすり身で、お吸い物や鍋物に入れるのと、同じ要領で作れるので、それほど手間もかからず、ちょっと変化があっていいですね。

  • レシピID:1160006942
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
関連キーワード
すり身 はくさい にんじん ねぎ
料理名
つみれ汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る