肝臓をいたわる!玄米小豆おこわのシーチキン海苔巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
洗って1時間ほど、水に浸した玄米ともち米を炊飯器に入れる。
小豆はレンジ対応容器で10分調理し、8割ほどの柔らかさでお湯を切り、炊飯器に入れ、ウコン、ごま油少々と共に炊く。 -
2
炊けたご飯を海苔大の上にのせて広げる。
シーチキンとマヨネーズを混ぜたものをのせる。
海苔巻き用巻きすを使い端から巻、水をつけて止める。
しっかり巻く。 - 3 包丁を熱し、海苔巻きを食べやすく切って、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
肝臓に良いレシピを家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
ウコンは 入れすぎず小さじ1~中匙1どまりにします。 ごま油少々、とシーチキンマヨネーズを使うので臭みは感じずに食べれる健康食です。
- レシピID:1160006814
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 関連キーワード
- 小豆 玄米 海苔巻き 肝臓をいたわるレシピ
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