水菜で豚しゃぶしゃぶ肉でハリハリ鍋 レシピ・作り方

水菜で豚しゃぶしゃぶ肉でハリハリ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
野の花2526
野の花2526
霜が降りて軟樂なった水菜はやわらかくて美味しいです。
大根おろしと一味、ポン酢でどうぞ。

材料(2人分)

  • 水菜 1/2株
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 200g
  • 揚げ 3枚
  • だし昆布 10㎝位
  • 小さじ2
  • 細ネギ 1本
  • 大根 5㎝
  • ポン酢 好きなだけ
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 水菜は7㎝位に切る。揚げは細く切る。
  2. 2 土鍋に水と出し昆布を入れだしを取る。

    ねぎのみじん切り・大根おろし・一味・ポン酢を入れポン酢だれを作る。
  3. 3 2に1と豚しゃぶしゃぶ肉を入れ煮ながら食べる。

きっかけ

菜園で採れる水菜が柔らかくなると作る我が家定番の鍋です。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1160006697
  • 公開日:2013/01/05
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ
料理名
水菜のはりはり鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/07/06 22:12
    水菜で豚しゃぶしゃぶ肉でハリハリ鍋
    さっぱりおいしいです♡
    水菜たっぷりといただきました(*^^*)
    ごちそうさまでした。

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