発酵不良自家製天然酵母で作る§トースターブレッド§ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 自家製天然酵母 120g
- 砂糖 10g
- マーガリン 10g
- 強力粉 190g
作り方
- 1 材料を、上から順にホームベーカリーに投入する。
- 2 こねスタート。(生地コースで、そのまま発酵させるとなお良し。生地コースが終了しても発酵しきれていないはずなので、その後も一次発酵の時間をとる)
- 3 こねあがったら、容器ごとポリ袋に入れて2倍に膨らむまで置いておく。が、長時間(20時間など)経っても、膨らんでないかも…なときには、
- 4 生地を、白玉大に丸め、アルミホイルをしいたオーブントースターへ。
- 5 途中焦げてくるのでアルミホイルをかけ、15分~17分焼けば、できあがり。
きっかけ
せっかく、パチパチ出来た天然酵母の生地が、なぜか発酵不良…
おいしくなるコツ
打ち粉をして、なるべく小さく丸めましょう。
- レシピID:1160006650
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- パン
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