発酵不良自家製天然酵母で作る§トースターブレッド§ レシピ・作り方

発酵不良自家製天然酵母で作る§トースターブレッド§
  • 1時間以上
  • 100円以下
haru.koha
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「なんだか膨らまないな」なパン生地。高温で小さく焼けば、プクッと膨らむどっしりパンに(´ー`)

材料(20個人分)

  • 自家製天然酵母 120g
  • 砂糖 10g
  • マーガリン 10g
  • 強力粉 190g

作り方

  1. 1 材料を、上から順にホームベーカリーに投入する。
  2. 2 こねスタート。(生地コースで、そのまま発酵させるとなお良し。生地コースが終了しても発酵しきれていないはずなので、その後も一次発酵の時間をとる)
  3. 3 こねあがったら、容器ごとポリ袋に入れて2倍に膨らむまで置いておく。が、長時間(20時間など)経っても、膨らんでないかも…なときには、
  4. 4 生地を、白玉大に丸め、アルミホイルをしいたオーブントースターへ。
  5. 5 途中焦げてくるのでアルミホイルをかけ、15分~17分焼けば、できあがり。

きっかけ

せっかく、パチパチ出来た天然酵母の生地が、なぜか発酵不良…

おいしくなるコツ

打ち粉をして、なるべく小さく丸めましょう。

  • レシピID:1160006650
  • 公開日:2012/12/29
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
パン
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