大豆ともやしのピリ辛和えそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油小さじ1を敷き、もやしとニラを強火で炒める。
「本格だし」(粉だし)1/3袋分で調味する。 - 2 1から野菜を取り出し、ごま油大さじ1を敷き、にんにくを弱~中火で香りが出るまで炒める。
- 3 2に大豆を入れて炒め、水100ccと「本格だし」(粉だし)残り3/2袋分と酒粕、鷹の爪を加えて煮合わせ、火を止める。
- 4 味噌を大さじ1の水で溶いておく。
-
5
中華麺を茹でる。
茹で上がりが近くなったら3を再点火し、4を加えて混ぜ合わせる。(弱火) - 6 5の火を止め、茹で上がった中華麺を加え、ごま油大さじ1/2程度を回しかけて全体を混ぜ合わせる。
- 7 器に盛り付け、もやしとニラをのせて完成♪
- 8 ※「本格だし」(粉だし)は、袋を破って中身を使います。
きっかけ
とあるラーメン屋さんで食べた酒粕味噌ラーメンが美味しかったので、「和えそば」はどうかしら?と思い、試してみました。 寒くなってくると、酒粕を使ってみたくなります(*^_^*)
おいしくなるコツ
お好みで黒酢をかけても♪さっぱりと召し上がれます。
- レシピID:1160006612
- 公開日:2012/12/25
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