大豆ともやしのピリ辛和えそば レシピ・作り方

大豆ともやしのピリ辛和えそば
tamago_sama
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肉入りでなくても大満足♪「本格だし」(粉だし)で旨味を、酒粕で深みを与えます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油小さじ1を敷き、もやしとニラを強火で炒める。
    「本格だし」(粉だし)1/3袋分で調味する。
  2. 2 1から野菜を取り出し、ごま油大さじ1を敷き、にんにくを弱~中火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 2に大豆を入れて炒め、水100ccと「本格だし」(粉だし)残り3/2袋分と酒粕、鷹の爪を加えて煮合わせ、火を止める。
  4. 4 味噌を大さじ1の水で溶いておく。
  5. 5 中華麺を茹でる。
    茹で上がりが近くなったら3を再点火し、4を加えて混ぜ合わせる。(弱火)
  6. 6 5の火を止め、茹で上がった中華麺を加え、ごま油大さじ1/2程度を回しかけて全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛り付け、もやしとニラをのせて完成♪
  8. 8 ※「本格だし」(粉だし)は、袋を破って中身を使います。

きっかけ

とあるラーメン屋さんで食べた酒粕味噌ラーメンが美味しかったので、「和えそば」はどうかしら?と思い、試してみました。 寒くなってくると、酒粕を使ってみたくなります(*^_^*)

おいしくなるコツ

お好みで黒酢をかけても♪さっぱりと召し上がれます。

  • レシピID:1160006612
  • 公開日:2012/12/25
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ジャージャー麺もやし味噌
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